На Google и производителей Android поступила жалоба

Иск, сообщающий о нарушении патентных прав, поступил в адрес компании Google и других крупных производителей устройств на базе Android, в числе которых фигурируют Huawei, Samsung, Asustek, HTC, Pantech, LG и ZTE. Инициатором делопроизводства выступил консорциум Rockstar в соста??е Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony. По мнению издания newsru.com, лидеры в области IT оказались по разные стороны баррикад.
Согласно заявлению Rockstar, которое было принято в Окружном суде США по Восточному округу в штате Техас, лидер интернетной индустрии нарушил сразу шесть патентов, имеющих ??тношение к контекстной рекламе. Технология, способная автоматически подбирать релевантные рекламные объявления на основе поисковых запросов пользователей, до сих пор является ключевой статьей дохода компании Google. В 2013 году бизнес Google в секторе мобильной интернет-рекламы достигнет уровня в 53,2%, – прогнозирует eMarketer. В тоже время мировой рынок в этой отрасли возрастет на 89% и будет оцениваться в 16,7 миллиардов долларов.
Самый старый из патентов, фигурирующих в деле, был получен еще в 1997 году, незадолго до основания поисковой системы Сергеем Брином и Ларри Пейджом, — пишут "Вести.Хайтек".
В нарушении семи патентов силами Rockstar оказались обвинены и другие компании, выпускающие гаджеты на базе Android. Речь идет о популярных технологиях: «интегрированный центр сообщений», «навигационный инструмент для графического пользовательс??ого интерфейса», «фильтр интернет-протокола» и т.д.
В иске сказано, что компания Самсунг незаконным образом сконфигурировала свои устройства так, что их операционная система смогла поддерживать функции галереи, электронной почты, браузера и карт.
Консорциум также жалуется на ??о, что корейский производитель незаконно использует технологию, способную превращать аппарат в точку доступа к Wi-Fi.
Rockstar существует с 2011 года с момента приобретения компанией портфеля обанкротившегося канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel Networks. В новом портфеле оказалось более чем 6 тысяч патентов, среди которых технологии, связанные с беспроводными сетями, способами передачи данных, интернетом и полупроводниками, а также с голосовой связью. Самым лакомым кусочком в портфеле считаются патенты, связанные с сетью 4G, предназначенной для передачи информации на мобильные устройства, имеющей огромные размеры (в том числе – потокового видео). Аукцион был закончен со ставкой в 4,5 миллиарда долларов. Google и Intel были близки к победе, но их ставка оказалась немного ниже – на уровне 4,4 миллиардов долларов.