Facebook и Twitter в Иране снова под запретом.

17 сентября на несколько часов оказались разблокированными сайты Twitter и Facebook в Иране. Но вопреки ожиданиям иранских интернет-пользователей, это оказалось не смягчение цензуры, а всего-навсего сбой системы контролирующей интернет-трафик. Об этом за??вил представитель ведомства которое держит под контролем функционирование сети интернет в Иране, Абдулсамад Хорамабади. В частности он сказал: "Прошлой ночью, из-за технических неполадок, перестали функционировать фильтры, которые отвечают за ограничение доступа к Facebook и Twitter. В настоящее время их работоспособность восстановлена. Наши специалисты расследуют причины инцидента".
Напомним, что с лета 2009 года прямой доступ к Facebook и Twitter в Иране находится под запретом. Тогда в Иране проходили массовые акции направленные против действующего президе??та Махмуда Ахмадинеджада. Для того, чтобы затруднить деятельность оппозиции, использующей социальные сети для организации митингов, тогдашняя власть полностью блокировала возможность доступа к Facebook, Twitter и многим другим ресурсам сети интернет для своих граждан. Продвинутые интернет-пользователи обходили цензуру, используя VPN (virtual private network), но с марта иранское правительство заблокировало и эту возможность.
Хасан Рухани, который победил в президентских выборах 14 июня 2013 года и с 4 августа официально возглавил страну вместо Махмуда Ахмадинежадана, п??идерживается более мягких принципов управления. По его мнению, нет необходимости блокировать доступ к популярным во всем мире ресурсам. Кроме того, он сам является активным пользователем Twitter.
В настоящий момент в Иране все интернет-ресурсы подвергаются достаточно жесткой цензуре. За этим кроме властей, следят и религиозные объединения Исламской Республики. Под контролем держится содержание и распространение любой информации, будь то произведения изобразительного исскуства, кинематография, фото или аудио продукция, а также телевидение и радиовещание.
В Иране и некоторых других государствах Ближневосточного региона, у социальных сетей часто возникают проблемы с властями. Например, власти Саудовской Аравии заявили, что запретят WhatsApp (приложение для обмена сообщениями между мобильными устройствами), в случае если им н?? откроют доступ к серверам этой компании. Это же касается и популярного сервиса передачи сообщений Skype. Свои действия власти объясняют несоответствием этих приложений действующему законодательству. Ранее власти Саудовской Аравии заявили, что намерены сделать доступ к сети микроблогов Twitter персонифицированным, для этого планируется ввести обязательную регистрацию паспортных данных пользователей Twitter. А в Объединенных Арабских Эмиратах уже год заблокированы Skype и Viber.