Исследователи обнаружили признаки закрытого иранского интернета

Многим жителям Ирана и близ лежащих стран известно, что в последние несколько лет в прессе появлялись сообщения о том, что иранские власти собираются отключить Иран от интернета, так как в их планах создать собственную интернет сеть по всей своей с??ране. Причем их сеть интернет не будет иметь доступа к международным сайтам, и этот интернет в народе получил название халяльного интернета.
Стоит отметить, что основной целью создания этого интернета — это сохранность всех мусульманских ценностей, а также попытка обезопасить Иран от компьютерных атак извне. И внутренний интернет в стране должен появиться уже в ближайшие пять лет.
Отдельно стоит отметить, что Коллин Андерсон, который является одним из исследователей в США, сообщил информацию о том, что он имеет доказательства в обнаружении и сущест??овании иранского халяльного интернета. А все доказано тем, что этот эксперт смог подключиться к иранским компьютерам. В итоге он обнаружил, что все провайдеры Ирана выделяют по 2 IP-адреса для каждого компьютера, которые подключаются к интернету. Это один обычный и второй внутрен??ий, который действует исключительно в Иране. Еще по данным Андерсена стало известно, что внутренняя их сеть может обрабатывать на сегодня около 17 млн. IP-адресов. Но на сегодняшнее время эта сеть обслуживает только 10 тысяч компьютеров. И большая часть из них — это обычные домашние ??омпьютеры, которые принадлежат жителям Ирана, а остальные компьютеры принадлежат государственным органам и частным компаниям.
Кроме этого, выяснился еще один интересный факт, который обнаружили эксперты. И он говорит о том, что все маршрутизаторы, которые контролируют исходящий и входящий трафик из Ирана, уже оснащены специальными системами для фильтрации веб-контента, и это сообщает NewScientist.
Также не исключено и то, что самые популярные мировые сервисы пока не будут отключены в Иране, просто для них доступ будет ограничен, а также будет открываться очень медленно. Поэтому, все жители Ирана будут вынуждены в итоге пользоваться только внутренними аналогами самых популярных веб-сервисов.
Следует напомнить, что еще несколько недель назад в Иране власти заблокировали все сервисы корпорации Google, а также почтовый сервис Gmail. И причиной этому стал антимусульманский ролик на сайте YouTube, который вызвал бурные протесты в Иране, а также в других странах из исламского мира. Однако это видео корпорация Google отказалась удалить, что и стало главной причиной для ограничения доступа ко всем сервисам Google.
Многие ??налитики отмечают, что в ближайшее время доступ к сервисам вне внутреннего интернета иранские жители смогут реализовать с помощью специальных сервисов анонимайзеров, например таких, как Tor или виртуальных частных сетей. Помимо этого, государственным органам Ирана необходим доступ к внешним сайтам, именно поэтому доступ к этим сайтам могут ограничить только для домашних пользователей. Чем закончится этот конфликт и эта история пока не известно, однако развязка произойдет в самые ближайшие годы.